09:18
Новые меры поддержки отечественных предпринимателей

24.08.2022

Малый и средний бизнес продолжает получать поддержку от властей всех уровней. В общей сложности в стране действуют более 350 различных льгот и мер поддержки предпринимателей. Правительство непрерывно расширяет федеральный пакет мер. Так, Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление, которое упрощает для бизнеса обжалование противоречащих мораторию проверок.

По данным Известий, усилия властей уже дают результат. Предприниматели становятся движущей силой реализации планов по импортозамещению, увеличивают свою роль в общем торговом обороте, укрепляют связи внутри страны и за ее пределами с дружественными странами. Доля компаний малого и среднего бизнеса в общем обороте по России выросла на 17% год к году, составив 2 трлн рублей за последний месяц. При этом число таких предприятий к прошлому году выросло на 2,3% — до 5,75 млн единиц.

Многие собеседники «Известий» считают, что экономические показатели предприятий МСП могут быть еще выше нынешних, учитывая запуск сразу нескольких крупных программ господдержки. Одна из них предполагает кредиты под 3–4,5% годовых. На днях ее запустили в соответствии с постановлением, подписанным премьер-министром Михаилом Мишустиным. Теперь компании смогут направить эти средства на расширение уже существующих производств. Как объяснил в беседе с «Известиями» сооснователь финансовой платформы Ivitech Артем Москалев, сейчас в России складывается ситуация неклассического импортозамещения, когда на место ушедших крупных компаний приходят не другие такие же предприятия-аналоги, а множественные субъекты МСП. Им сейчас предстоит выпускать массовый товар, в числе которого и технологические решения, которые раньше использовались как в b2b-, так и в b2c-сегментах.

— Если же взять для примера ту же IKEA, которая просто закрыла все свои магазины и свернула работу в нашей стране, то мы видим, что в освободившуюся нишу начали приходить и заявлять о себе ее бывшие поставщики — отечественные производственные компании. И они через собственные торговые точки, интернет-магазины, маркетплейсы продают свою продукцию, — привел в беседе с «Известиями» один из примеров такого импортозамещения генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Категория: Z-новости | Просмотров: 22 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0