05:05
Культура: достижения и планы по развитию

https://tass.ru/kultura/19461129

В России ведется активная работа над продлением национального проекта «Культура» до 2030 года, Минкультуры РФ уже подготовило предложение по продлению нацпроекта.

Об этом сообщила журналистам статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная.

«Мы предложение подготовили. Пока еще - 2024 год - у нас будет продолжаться национальный проект. И все мероприятия мы продолжаем. Немножко в видоизмененном виде подготовлены предложения на последующие годы», - сказала она.

Преподобная напомнила, что следующий год является для нацпроекта завершающим. Он предусматривает, в частности, оснащение музеев и театров, создание виртуальных концертных залов, модельных библиотек. «Касса у нас - практически 90% сейчас по национальному проекту на конец ноября», - сообщила замминистра.

Посещаемость библиотек с началом их модернизации, открытием модельных библиотек в регионах, по ее словам, увеличилась - как взрослых, так и детских. В маленьких населенных пунктах модельная библиотека берет на себя дополнительные функции, например, клуба. Отвечая на вопрос о помощи библиотекам в новых регионах, Преподобная рассказала, что в каждом новом регионе появятся по три модельные библиотеки, из которых в том числе будет доступ к Национальной электронной библиотеке, включающей около 5 млн экземпляров электронных книг.

Отвечая на вопрос о расширении функционала библиотек, генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ, «Ленинка») Вадим Дуда отметил, что в библиотечной среде очень осторожно относятся к идее сделать библиотеки «чем-то еще». «Тем не менее мы прекрасно понимаем, что библиотека должна стать как минимум центром развития интеллекта. Это всех устраивает. И чтение книг - важнейший компонент, но не единственный», - сказал он, добавив, что сегодня библиотеки становятся пространством для живого общения, встреч с авторами, в некоторых учреждениях есть доступ к специализированному оборудованию, в некоторых используют 3D печать, специалисты готовы помочь подросткам в профориентации. «Электронные модели, как ни странно, позволяют повысить привлекательность библиотеки офлайн», - отметил Дуда.

Обновление муниципальных библиотек по нацпроекту началось в 2019 году. Модернизация проводится по единому стандарту, в который входят подключение высокоскоростного интернета, актуализация фондов и обеспечение доступа к различным электронным ресурсам. Модельные библиотеки стали драйвером развития интереса читателей в библиотечной сети.

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 42 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0