09:14
Центр им. Гамалеи разработал версию «Спутника V» против «дельты» и «омикрона»

24.08.2022

Центр имени Гамалеи Минздрава РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о разработке адаптированной версии вакцины «Спутник V» против штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон»; при этом данная версия препарата учитывает мутацию, которая есть у подвида «омикрона» BA.5, но отсутствует в подварианте ВА.1.

«На протяжении пандемии НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи активно изучает новые штаммы SARS-CoV-2 и соответствующим образом адаптирует вакцину «Спутник V». Новый вариант вакцины создан с учетом особенностей штамма «дельта» и широко доминирующего по всему миру в последние месяцы штамма «омикрон». Cостав препарата учитывает мутацию L-452-R, которая присутствует в варианте «омикрона» BA.5, но отсутствует в варианте ВА.1», - говорится в сообщении пресс-службы РФПИ во вторник.

Отмечается, что новая версия «Спутника V» против штаммов «дельта» и «омикрон» является наиболее перспективным вариантом адаптированной к новым штаммам вакцины, в том числе, по сравнению с аналогичными препаратами, скомбинированными против уханьского штамма и «омикрона».

В пресс-службе отметили, что текущая версия вакцины «Спутник V» продолжает показывать отличные результаты по предотвращению госпитализации и смертельных исходов. Согласно исследованию, опубликованному командой ученых Городской клинической больницы 67 им. Л.А. Ворохобова и Центра им. Гамалеи в медицинском журнале Vaccines в июне 2022 года, эффективность вакцины «Спутник V» против госпитализации от штамма «омикрон» составляет 97% и 99,4% против критических случаев при бустировании препаратом «Спутник Лайт» или ревакцинации «Спутником V».

«При этом адаптированная к новым штаммам версия вакцины «Спутник V» также позволит добиться высоких результатов по предотвращению заболеваемости», - говорится в сообщении.

РФПИ является основным инвестором в разработку и производство двухкомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник V» и однокомпонентной «Спутник Лайт». Оба препарата разработаны Центром им. Гамалеи. «Спутник V» одобрен к применению в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а «Спутник Лайт» - более чем в 30 странах.

Источник: Интерфакс

Категория: Z-новости | Просмотров: 21 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0