06:00
АПК как драйвер экономики страны

https://mcx.gov.ru/press-service/news/minselkhoz-rossii-usilit-podgotovku-spetsialistov-v-interesakh-prodovolstvennoy-i-biologicheskoy-bez/

Перспективы развития отечественного аграрного образования и науки, а также запуск инновационных образовательных программ сегодня обсудили на Всероссийском совещании с ректорами подведомственных Минсельхозу России вузов. Мероприятие провел Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина.

Как отметил, глава Минсельхоза, ведомство продолжает выстраивать единую аграрную образовательную систему: от специализированных классов в школах до трудоустройства. Сегодня под кураторством 40 вузов находятся почти 1200 агроклассов, это больше 20 тыс. человек, которые изначально высоко мотивированы к выбору аграрных профессий.

По словам Дмитрия Патрушева, спрос на профессионалов среднего звена растет не меньше, чем на высококвалифицированные кадры. Для развития среднего профессионального образования действует программа «Профессионалитет». В ней участвуют 5 вузов, которые сотрудничают с 22 региональными колледжами.

Говоря о системе высшего образования, Министр подчеркнул, что за прошедшие годы немало сделано в части актуализации образовательных программ. В результате появляются новые специальности, которые более интересны современной молодежи. Это уже отражается на главном показателе – приеме студентов.

Дмитрий Патрушев отметил, что в настоящее время для разных направлений сельского хозяйства растет запрос на биотехнологов, агрохимиков, специалистов в сферах цифровизации, внедрения искусственного интеллекта, использования БПЛА и робототехники. Соответствующие кадры нужны и для развития сельских территорий. И, конечно, обеспечение продовольственной и биологической безопасности связано с усилением подготовки селекционеров и генетиков – необходимо выделить эти направления в отдельные специальности.

В последние годы особый акцент делается на развитии практической составляющей обучения. Сейчас у аграрных вузов более 3 тыс. индустриальных партнеров. За счет этого растет объем привлеченного внебюджетного финансирования. Студенты получают возможность стажировки на реальных производствах. Кроме того, предприятия открывают образовательные центры на базе вузов, сейчас их уже 19. Министр подчеркнул, что эта работа должна быть продолжена – важно и далее расширять перечень бизнес-партнеров, которые заинтересованы в создании таких образовательных центров.

 Как отметил Дмитрий Патрушев, фундаментом для достижения технологического суверенитета АПК является наука. Сегодня 23 высших учебных заведения Минсельхоза участвуют в Федеральной научно-технической программе по развитию сельского хозяйства. Кроме того, семь вузов включены в проекты Минобрнауки «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы». Также высшие учебные заведения планомерно выстраивают работу с НИИ. Сейчас 30 вузов открыли в 40 научных учреждениях более 50 кафедр, где молодые ученые имеют возможность на старте перенимать опыт у именитых профессионалов.

В завершение Министр призвал ректоров наращивать активность во всех этих направлениях. Вузы могут и должны вносить весомый вклад в достижение технологического суверенитета АПК, проводить актуальные исследования, которые нужны и важны отрасли.

В ходе посещения МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина глава Минсельхоза осмотрел клинический корпус, в том числе центр компетенций по ветеринарии и зоотехнии. Также Дмитрий Патрушев ознакомился с лечебно-диагностическим ветеринарным центром, где расположены хирургическое и диагностическое отделения, стационар для животных, лаборатории гематологии и репродуктологии. Именно здесь была проведена уникальная научная работа, в результате которой впервые в России появилась собака, рожденная с помощью эмбриотрансфера от суррогатной матери. Решить эту сложнейшую задачу удалось буквально за один год. Благодаря данной процедуре в перспективе будет существенно упрощен процесс разведения служебных собак с необходимыми качествами и без риска передачи генетических заболеваний. А в дальнейшем этот опыт может быть масштабирован для сохранения редких, исчезающих видов диких животных.

Категория: Z-новости | Просмотров: 31 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0