04:09
Ученые из Новосибирска научились контролировать активацию тромбоцитов

https://nauka.tass.ru/nauka/19335865

Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) нашли способ контролировать процесс активации тромбоцитов - клеток крови, участвующих в процессе ее свертывания, с помощью лазерных импульсов. В перспективе это позволит контролировать процессы образования тромбов для профилактики заболеваний, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Ученые лаборатории оптики и динамики биологических систем Физического факультета Новосибирского государственного университета исследуют процесс активации тромбоцитов, воздействуя на эти клетки крови лазерным импульсом. Это позволит им наблюдать за «поведением» тромбоцитов в контакте с несколькими веществами-активаторами в режиме реального времени», - говорится в сообщении.

Тромбоциты защищают организм от кровотечений: в ответ на повреждение сосуда в крови образуются вещества, активизирующие тромбоциты, которые «склеиваются» друг с другом и со стенкой сосуда. В результате образуется тромб, останавливающий кровотечение. При некоторых заболеваниях тромбоциты активируются и образуют первичный агрегат даже без повреждения сосуда, что приводит к тромбозам, инфарктам, инсультам и закупорке сосудов.

Методика специалистов НГУ заключается в том, что вещества-активаторы модифицируются специальными защитными группами, которые блокируют взаимодействие с тромбоцитами. Под действием лазерного импульса защитная группа снимается, и вещество активирует тромбоцит, что позволяет ученым наблюдать весь процесс в динамике. Считается, что такая система позволит проводить принципиально новые эксперименты для активации тромбоцитов.

«Мы реализуем систему активации несколькими лигандами (химическими соединениями - прим. ТАСС) в разных комбинациях, причем концентрация каждого из них будет контролироваться независимо с помощью света определенного спектра. С помощью описанной мультиспектральной системы активации мы также сможем контролировать время начала действия одного стимула относительно другого», - приводит пресс-служба слова заведующего лабораторией оптики и динамики биологических систем Физического факультета НГУ Александра Москаленского.

Категория: Z-новости | Просмотров: 30 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0