04:32
В России вырос градостроительный потенциал

https://tass.ru/nedvizhimost/20506001

В России растет градостроительный потенциал. По последним данным по итогам I квартала 2024 года он составляет 442 млн кв. метров, что на 14% превышает показатели аналогичного периода в прошлом году.

Почти 9 тыс. земельных участков общей площадью 7,1 тыс. га, которые можно использовать для жилищного строительства, выявил Росреестр с начала 2024 года, сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Проект «Земля для стройки» динамично развивается, увеличивается количество участков и территорий, которые можно эффективно задействовать для улучшения жилищных условий граждан. Только с начала этого года выявлено 8,8 тыс. земельных участков общей площадью 7 134 га», - приводятся на сайте правительства слова вице-премьера.

Проект реализуется Росреестром с 2020 года. За это время выявлено порядка 101 тыс. земельных участков и территорий, которые можно использовать для жилищного строительства. Их общая площадь составляет 164,95 тыс. га. «В том числе для многоквартирной застройки можно использовать почти 10,2 тыс. участков площадью более 56 тыс. га, для индивидуального жилищного строительства - 90,8 тыс. участков площадью почти 109 тыс. га», - пояснил Хуснуллин.

Также, как следует из сообщения, в рамках проекта Росреестром заключены соглашения с 87 субъектами РФ. Наибольшее количество участков, подходящих для жилищного строительства, с 2020 года выявлено в Центральном (24,8 тыс.), Дальневосточном (19,2 тыс.), Приволжском (14,3 тыс.) и Сибирском (13 тыс.) федеральных округах. Лидерами по площади выявленных земель стали Дальневосточный (37 тыс. га), Приволжский (29,3 тыс. га), Северо-Западный (23,8 тыс. га) и Северо-Кавказский (20,5 тыс. га) федеральные округа.

В свою очередь руководитель Росреестра Олег Скуфинский рассказал, что ведомство проводит работу по вовлечению в оборот объектов, включенных в земельный банк.

Проект «Земля для стройки» реализуется по поручению председателя правительства и является частью государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Создание НСПД включено в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года по направлению «Строительство» с целью обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды для граждан.

Ранее председатель правительства Михаил Мишустин, выступая в Государственной думе, отметил, что 2023 год стал рекордным для России по объемам построенного жилья - как по многоквартирным, так и по индивидуальным домам. Было возведено свыше 110 млн кв. м жилплощади. Свои условия проживания улучшили почти 4,5 млн семей.

Категория: Z-новости | Просмотров: 21 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0