04:37
Успешная реализация проектов ТЭК

https://smotrim.ru/article/3766653

Россия уверенно входит в число великих энергетических держав, занимая второе место в мире по добыче нефти и газа и являясь лидером в области атомной энергетики. Современные атомные энергоблоки, разработанные российскими специалистами, возводятся сегодня внутри страны и за границей.

Президенты России и Египта приняли участие в торжественной церемонии начала заливки бетона в основание четвертого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа». Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси дали старт в режиме видеоконференции.

Президент Египта выразил своему российскому коллеге глубокую признательность за строительство первой в стране атомной электростанции, заявив, что начало заливки бетона открыло новую страницу в отношениях между Каиром и Москвой.

В ответ Владимир Путин выразил надежду, что ас-Сиси прибудет на саммит БРИКС в Казань и подпишет соглашение о вступлении Египта в эту организацию. Кроме того, президент России отметил, что находится в постоянном контакте с главой Египта по поводу ближневосточного конфликта.

После этого Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси разрешили начать заливку фундамента четвертого энергоблока АЭС – то есть дали старт строительству всего нового блока «Эль-Дабаа». Это означает, что этот масштабный совместный проект двух стран развернется на полную мощность – одновременно будут возводиться все четыре блока станции.

АЭС «Эль-Дабаа» начала строится с конца 2017 года после подписания между Египтом и Россией соответствующих соглашений. Станция расположена на берегу Средиземного моря в 300 километрах от Каира. На АЭС четыре энергоблока с российскими реакторами ВВЭР-1200, которые соответствуют всем требованиям эффективности и безопасности. Их одновременно строит 17 тысяч человек с российской и египетской стороны. По завершении строительства мощность «Эль-Дабаа» составит 4,8 гигаватта. Работать станция будет на российском ядерном топливе. Россия обеспечит также обучение персонала и поддержку в эксплуатации АЭС. Контракт по АЭС «Эль-Дабаа» оценивают в 30 миллиардов долларов.

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 21 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0