04:19
Укрепление международных связей

https://www.kommersant.ru/doc/6687977

Россия продолжает внешнеполитическое и экономическое международное сотрудничество, укрепляя и развивая связи с заинтересованными странами, готовыми к конструктивному и результативному диалогу.

С начала 2024 года в России появилось 11 новых международных брендов. Зарубежные производители обуви, одежды, техники, электроники и товаров для дома увеличивают свое присутствие на российском рынке, сообщили «Ъ FM» в консалтинговой компании NF Group. Там подчеркивают, что в 2024-м девять торговых марок открыли свои магазины в столице, еще две в Санкт-Петербурге и Калининграде.

Почти половина этих брендов пришла из Южной Кореи и Китая, отмечает региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева: «Этот год довольно интересный, в 2023-м выходили в основном бренды из Турции и стран СНГ, а в этом году картинка немножко другая. Есть те самые китайские и корейские марки, про которые говорили последние два года. Начинают выходить первые более понятные для российского клиента арендаторы, посмотрим, как они сейчас себя покажут. Я думаю, что как раз от этого будет зависеть, какое количество брендов выйдет на рынок до конца года.

Есть, например, премиальный Ellassay, который открылся в ГУМе на месте Prada. Но все выходы, которые мы видим сегодня, находятся в более массовом сегменте. Последние годы примерно одинаковое количество брендов выходит на рынок, около 11-15. Ключевой момент в том, насколько они будут дальше развиваться».

В конце 2023 года отрасль пополнилась семью новыми игроками, тогда только двое из них имели азиатское происхождение. В 2024-м, как ожидают представители бизнеса, в России появится около 20 международных компаний. Бренды видят, что наш рынок становится стабильнее, и активнее на него выходят, рассказал “Ъ FM” исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев: «Надо говорить о совокупности обстоятельств. С российского рынка ушли многие крупные игроки, и рынок освободил нишу для прихода новых. Мы видим, как развиваются отечественные бренды и пытаются активно занимать те доли, которые принадлежали международным производителям.

В какой-то мере в предыдущий период времени была неопределенность, поэтому компании думали о том, стоит ли выходить в России. Сейчас они поняли, что российский рынок развивается достаточно стабильно. Поэтому они принимают решение прийти на рынок и рассчитывают на получение хорошей прибыли. Их расчет оправдан, все говорит о том, что развитие по разным направлениям, включая fashion, будет продолжаться».

Однако эксперты отмечают, что четыре бренда из тех, которые пришли в Россию в предыдущие два года, уже закрылись. Среди них три турецких и один армянский производитель. Такое развитие событий зачастую ждет компании, которые заходят на российский рынок без четкой маркетинговой стратегии, считает fashion-директор Catcher Concept Store и MVM Group Лидия Александрова: «Действительно, иностранные игроки сейчас активно выходят на российский рынок, в том числе, например, компания MVM Group планирует вывести корейский, два испанских и бренд нижнего белья из Гонконга.

Здесь самое главное — грамотная маркетинговая политика и четкое позиционирование на рынке, потому что все равно, несмотря на то, что многие большие игроки покинули российский рынок, конкуренция велика, в том числе и со стороны российских брендов.

Открываться в правильной локации, с четким позиционированием, ценообразованием, понимать, кто твои конкуренты и для кого ты этот продукт на рынок выводишь. Здесь главное, что называется, не терять терпение. Все равно для того, чтобы бренд стал успешным, ему нужно несколько лет. Судить после одного сезона о том, успешен бренд или нет, немножко неправильно.

Мы стараемся выйти в те ниши, которые еще не столь высококонкурентны. Если говорить про нижнее белье, то там есть свобода для вывода. В основном из иностранных брендов сейчас нет на российском рынке techwear и streetwear. Но женская одежда — это все-таки высококонкурентная среда».

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 32 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0