04:15
Специалистов в области контактной лучевой терапии будут готовить с помощью VR-тренажера

https://nauka.tass.ru/nauka/20728929

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали первый отечественный VR-тренажер, который имитирует процедуру брахитерапии - контактной лучевой терапии высокой мощности дозы с применением различных аппликаторов. Это позволит готовить специалистов, работающих в данной области лучевой терапии, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«В настоящий момент тренажер воспроизводит более 12 процедур с использованием мобильного аппарата контактной лучевой терапии с высокой мощностью дозы. Он позволяет решать такие задачи как знакомство с основным необходимым набором устройств процедурного кабинета и комнаты для удаленного управления радиотерапевтическим аппаратом, а также ознакомление с основными принципами работы аппарата для брахитерапии. Кроме того, тренажер осуществляет демонстрацию процедуры с использованием аппликаторов для внутриполостного, внутритканевого и внутрипросветного облучения для различных локализаций опухоли», - сказала и.о. директора Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиологии, лучевой терапии и ядерной медицине ТПУ Евгения Сухих.

Тренажер дает визуальное отображение проведения процедуры контактной лучевой терапии с высокой мощностью дозы. Пользователь может перемещаться по процедурному кабинету в момент проведения лечения, наблюдать весь процесс, а также выбирать процедуры из предложенного списка демонстрации. В дальнейшем планируется клинически детализировать процессы внутриполостного и внутритканевого облучения от момента подготовки к проведению процедуры до непосредственного проведения облучения. Это позволит медицинским работникам верифицировать план лечения, точнее отработать и улучшить свои профессиональные навыки, что повысит эффективность оказания медицинской помощи.

Брахитерапия - это один из наиболее эффективных методов лечения злокачественных опухолей. Радиоционный источник помещают в опухоль или рядом с ней, из-за чего погибают раковые клетки. Первый отечественный VR-тренажер BrachyHDR можно будет использовать для обучения процедуре проведения брахитерапии на отечественном аппарате, которые уже применяются в российских медицинских центрах. Пользоваться им могут как врачи и медработники, так и студенты, которые проходят обучение по данным профильным направлениям. Проект реализуется при поддержке программы Минобрнауки РФ «Приоритет-2030».

Категория: Z-новости | Просмотров: 22 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0