05:19
Создан экспресс-метод определения опасных газов в горных выработках

https://nauka.tass.ru/nauka/21118053

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали метод экспресс-анализа руды, который позволит более оперативно выявлять зоны содержания опасных для шахтеров газов в горных выработках. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Используемые в настоящее время подходы определения зон скопления сероводорода в выработках предполагают отбор образцов руды и доставку их в лаборатории, что отнимает много времени.

«Экспресс-метод ученых ПНИПУ заключается в отборе проб руды непосредственно в горной выработке и определении газоносности с помощью портативного ручного прибора. В трехлитровую емкость засыпают измельченную руду, закупоривают крышкой и интенсивно трясут, что способствует выделению газа из соли. С помощью переходника емкость с породой соединяют со специальным газоопределителем либо с бутылкой с реагентным раствором, который определяет содержание сероводорода», - говорится в сообщении.

Точность анализа в сравнении с лабораторными методами составляет 95%. Главное преимущество подхода - это возможность провести тестирование на месте в течение нескольких минут.

«Предложенная учеными технология служит не только для идентификации потенциально опасных зон, но и для профилактики отравлений горнорабочих, связанных с выделением ядовитых газов. Это позволит минимизировать риски для здоровья шахтеров», - уточнили в ПНИПУ.

Исследование выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ, в 2022 году преобразован в Российский центр научной информации) и Пермского края.

Категория: Z-новости | Просмотров: 28 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0