05:27
Современные технологии в медицине

https://tass.ru/obschestvo/19888535

Президент России делает акцент на сохранении здоровья, увеличении продолжительности жизни. Глава государства отмечает важность развития первичного звена здравоохранения, ранней диагностики заболеваний в ходе диспансеризации.

Значительная часть оборудования, которое используется для борьбы с онкологическими заболеваниями в России - отечественного производства. Об этом заявил президент Владимир Путин на открытии онкологических центров в регионах РФ по видео-конференц-связи.

«Что сразу обращает на себя внимание: значительная часть оборудования, - а онкологическое направление сегодня одно из самых сложных, самых высокотехнологичных в медицине, - значительная часть оборудования отечественного производства», - сказал президент.

Он сообщил, что ранее осматривал открывшийся онкологический центр в Калининграде, и главный врач учреждения отмечал высокое качество и удобство применения. По словам главы государства, это дает основания полагать, что здравоохранение в стране «двигается в правильном направлении».

Путин напомнил, что о запуске общенациональной программы по борьбе с онкозаболеваниями, как одной из главных задач в здравоохранении, говорили еще в 2018 году. «Задача усиленно работать в этом направлении была поставлена в послании Федеральному собранию 2018 года. Был сформирован тогда и соответствующий федеральный проект, на его реализацию суммарно направляются значительные ресурсы, почти 1 трлн рублей - свыше 960 млрд рублей по 2024 год включительно», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что одна из важнейших задач федерального проекта сейчас и на перспективу - повышение эффективности диагностики онкологии. «Все понимают, что раннее выявление, своевременное начало лечения позволяет победить многие виды этого заболевания, сохранить жизнь», - указал президент.

По его словам, в этом направлении уже многое сделано. Так, обследование на наиболее распространенные заболевания включено в программу диспансеризации, в регионах открыты более 500 центров амбулаторной онкологической помощи, созданы 18 референс-центров, которые помогают уточнить диагноз и найти оптимальные методы лечения.

Он поблагодарил Минздрав РФ и правительство за то, что создаются условия для постоянного обмена опыта с ведущими онкоцентрами, чтобы «коллеги на местах могли в оперативном режиме советоваться с коллегами в ведущих лечебных учреждениях».

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 26 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0