07:11
Социальная направленность налоговых изменений

https://tass.ru/ekonomika/20967101

Налоговые изменения обеспечат финансовые ресурсы для выполнения всех соцпрограмм, станут источником реализации нацпроектов, стимулируют развитие бизнеса.

Правительство России поручило внести в Госдуму пакет поправок по совершенствованию налоговой системы. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и внести его в Государственную думу в установленном порядке», - указано в числе решений, принятых на последнем заседании правительства.

Корреспондирующие поправки вносятся в закон о федеральном бюджете на 2024-2026 годы и в Бюджетный кодекс РФ.

Нововведения должны вступить в силу с 1 января 2025 года. Среди изменений - дифференцированная ставка НДФЛ в зависимости от дохода. Для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка останется на уровне 13%. При доходах от 2,4 до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 до 20 млн - 18%, а свыше 50 млн рублей в год - 22%. Повышенный налог будет взиматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов.

Изменения не коснутся выплат участникам СВО. Семьям с двумя и более детьми и среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточного минимума будет предложен возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. Для бизнеса налог на прибыль составит 25% вместо 20%, но с отказом от использования оборотных сборов, таких как курсовые экспортные пошлины.

О необходимости уточнить параметры налоговой системы, сделав их более справедливыми, заявлял президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в конце февраля. Основная задача - перераспределить налоговое бремя, сделав его более посильным. Глава государства подчеркивал, что к модернизации налоговой системы необходимо подходить аккуратно, принимая только выверенные решения. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, доходы от изменения налоговой системы пойдут на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, социальную инфраструктуру.

Категория: Z-новости | Просмотров: 18 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0