05:14
Сбер запустил отечественную среду разработки со встроенным ИИ-ассистентом

https://tass.ru/ekonomika/21216463

Сбер запустил для российских программистов отечественную среду разработки со встроенным искусственным интеллектом (ИИ) Giga IDE. Об этом рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев на конференции GigaConf 2024.

«Российские разработчики оказались в непростой ситуации: зарубежные решения стали недоступны пользователям, а отечественные аналоги не получили широкого распространения. В ответ на потребности российских программистов мы предложили собственную интегрированную среду - Giga IDE, которая позволит разработчикам обеспечить непрерывный рабочий процесс, сохраняя привычный пользовательский опыт», - сказал Белевцев.

По его словам, Giga IDE позволяет вести разработку на популярных языках программирования, обеспечивать совместимость с востребованными плагинами. Он отметил, что встроенный в среду ИИ-ассистент Giga Code анализирует контекст, предлагает полные конструкции функций, циклов и других элементов. Белевцев пояснил, что среда для разработки доступна в двух вариантах - Giga IDE Desktop, которую пользователи могут скачать на платформе для работы с исходным кодом GitVerse и Giga IDE Cloud, для которой открылась регистрация на раннее тестирование.

В пресс-службе Сбера отметили, что Giga IDE Cloud позволит вести разработку в облаке и даст пользователям возможность подключения как из веб-интерфейса в браузере, так и в виде локального нативного приложения для удаленной разработки на любом устройстве. «Публичный релиз Giga IDE Cloud запланирован на осень 2024 года», - добавили в пресс-службе Сбера.

Категория: Z-новости | Просмотров: 38 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0