06:36
Ростех начал поставки комплектующих для первого полностью отечественного спутника

https://tass.ru/kosmos/20910233

Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») завершил разработку и начал поставки актуаторов СВЧ-переключателей для спутника «Экспресс-АМУ4», который разработан целиком из компонентов российского производства. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации.

«Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» завершил разработку комплектующих для космического аппарата «Экспресс-АМУ4» - актуаторов СВЧ-переключателей. Изделия будут использоваться для управления полезной нагрузкой спутника. Поставка устройств уже началась», - говорится в сообщении.

Как уточнили в Ростехе, актуаторы - функциональные элементы систем автоматического управления. Благодаря им производится включение электрических двигателей, электро- и гидравлических приводов, релейных устройств, а также манипуляторов. «В составе спутника «Экспресс-АМУ4» они (актуаторы - прим. ТАСС) позволят СВЧ-переключателям коммутировать радиосигналы Ku- и C-диапазонов по каналам аппаратуры полезной нагрузки космического аппарата, обеспечивая передачу данных, фиксированную и подвижную связь, а также цифровое телевещание», - отметили в госкорпорации.

Там добавили, что разработкой этих изделий в составе «Росэлектроники» занималось Специальное конструкторское бюро по релейной технике (СКТБ РТ). По словам генерального директора СКТБ РТ Алексея Дымовских, весь запланированный объем комплектующих планируется передать заказчику до середины 2025 года.

Спутник связи «Экспресс-АМУ4» должен стать первым российским аппаратом, изготовленным без использования иностранных комплектующих. Его разработкой занимается компания «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева» (ИСС Решетнева, входит в Роскосмос). Как сообщал в апреле в интервью ТАСС гендиректор государственного предприятия «Космическая связь» (ГП КС) Алексей Волин, сборку аппарата планируется начать уже этой осенью, а изготовлен он будет в 2026 году.

Категория: Z-новости | Просмотров: 23 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0