05:20
Реализация экспортного потенциала

https://tass.ru/nacionalnye-proekty/21197721

Реализация экспортного потенциала позволит вывести отечественную экономику на траекторию устойчивого роста.

Новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» позволит сформировать модель долгосрочного роста российской экономики, заявил вице-премьер Александр Новак, слова которого приводятся в Telegram-канале правительства.

«По поручению президента, к 2030 году Россия должна выйти на устойчивые темпы роста около 3% в год, а за шесть лет - на не менее чем 16,5%. Для этого необходимо сформировать новую модель долгосрочного экономического роста, основанную на экономике предложения», - сказал Новак.

В числе приоритетов нацпроекта: сохранение темпа роста инвестиций, рост экспорта, устойчивый рост доходов граждан, кадровое обеспечение экономики и повышение производительности труда.

В нацпроект войдут пять федеральных проектов, направленных на достижение национальных целей, в том числе на повышение производительности труда. Эта задача охватит все отрасли экономики и будет решаться при помощи ИИ, роботизации, экономики данных и принципов бережливого производства.

«Рост инвестиций к 2030 году на 60% - соответствующий федпроект объединит все существующие меры и инструменты поддержки инвесторов. Необходимо дальнейшее расширение фабрики проектного финансирования и запуск механизма инвестиционного налогового вычета», - добавил Новак.

Кроме того, нацпроект предусматривает сохранение действенных мер поддержки сектора, в том числе продолжение программы льготного кредитования с акцентом на приоритетные отрасли и инвестпроекты. Также будут развиваться механизмы зонтичных гарантий «Корпорации МСП» и сохранится инфраструктура поддержки малого бизнеса в регионах.

Важным направлением также станет достижение низкоуглеродного развития. Соответствующий федеральный проект позволит решить задачи стратегии низкоуглеродного развития и выйти на углеродную нейтральность к 2060 году.

«Развитие системы государственной статистики и прогнозирования. Она должна быть основана на цифровых технологиях и широком круге данных. Для этого необходимо ускорить статпроизводство на новых технологических решениях с использованием передовых методологий и ИИ. Также необходимо повысить удовлетворенность пользователей статистики и респондентов», - добавил вице-премьер.

 

 

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 40 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0