07:42
Развитие отечественных технологий

http://government.ru/news/

Отечественные технологии активно развиваются, создавая серьезную конкуренцию западным аналогам. Сегодня в реестре отечественного ПО зарегистрировано почти 20 тыс. российских программных продуктов.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников евроазиатского ИТ-форума «Цифровой суверенитет как основа долгосрочного международного сотрудничества». Мероприятие пройдёт в Москве 20–21 февраля, на нём обсудят широкий круг вопросов, связанных с построением цифрового государства.

 Вице-премьер отметил, что форум – уникальная площадка, которая объединила представителей разных стран, нацеленных на цифровую трансформацию.

«Сегодня Россия – один из мировых лидеров в сфере цифровизации. У нас развитая инфраструктура связи и интернета, мы запускам свои спутники, внедряем в государственные сервисы отечественные нейросети. Наша страна на четвёртом месте в мире по числу генеративных моделей искусственного интеллекта. Входим в топ-10 по общей мощности суперкомпьютеров. Помимо этого, мы активно импортозамещаем иностранное промышленное ПО российскими аналогами. Ведущие разработчики создают для крупнейших компаний кросс-отраслевые решения, востребованные не только внутри страны, но и на рынках государств-партнёров. Уже сейчас 80% зарубежных цифровых продуктов имеют отечественные аналоги», – сказал Дмитрий Чернышенко в видеообращении.

Кроме того, цифровизация, по словам зампреда Правительства, затрагивает и сферу государственного управления.

«Россия вошла в первую десятку стран с наиболее высоким уровнем цифровизации госсектора. Федеральные и региональные министерства и ведомства планомерно переходят на единую цифровую платформу «ГосТех». Она даёт доступ к прикладным сервисам – это лучшие решения, созданные российскими компаниями. Как следствие, в разы сокращаются сроки и стоимость разработки информационных систем и сервисов. Платформа имеет беспрецедентный уровень защиты от киберугроз. Россия готова делиться опытом и цифровыми практиками со своими партнёрами», – подчеркнул вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко особо отметил, что Россия также стала пионером фиджитал-движения, которое объединило традиционные спортивные дисциплины и киберспорт. Так, в эти дни в Казани по инициативе Президента Владимира Путина пройдёт первый международный мультиспортивный турнир «Игры будущего».

«За два дня работы евроазиатского ИТ-форума предстоит обсудить вопросы построения цифрового государства. Особое внимание будет уделено переходу к платформенной модели цифровизации и высокотехнологичным проектам. Уверен, это мероприятие послужит активизации международных контактов в сфере цифровой трансформации. Желаю всем участникам плодотворной дискуссии и совместной реализации прорывных проектов», – сказал зампред Правительства.

Категория: Z-новости | Просмотров: 33 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0