04:38
Развитие инвестиционных инструментов

http://government.ru/news/50681/

Президент России подчеркивает роль отечественного банковского сектора и фондового рынка в восстановлении российской экономики и ее выходе на траекторию долгосрочного роста. Индикаторами которого, являются высокий спрос и увеличение объема инвестиций в акции и облигации отечественных компаний.

В Правительстве России положительно оценивают эффективность введённого в октябре 2023 года указом Президента России требования об обязательной репатриации иностранной валюты и продаже валютной выручки по внешнеторговым контрактам отдельными крупнейшими экспортёрами страны. Меры показали свою эффективность и будут предлагаться к продлению. Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.

Данное требование было установлено для стабилизации валютного курса и на основании данных о низких среднедневных продажах экспортной выручки компаниями. Согласно документу, меры носят временный характер – в настоящее время требование установлено до 30 апреля 2024 года. С учётом текущих результатов действующие в соответствии с указом Президента меры будут предлагаться к продлению до конца 2024 года.

«Введённые меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счёт достижения достаточного уровня валютной ликвидности. Сегодня можно отметить, что, по имеющимся данным, в целом экспортёры соблюдают требования указа Президента. Это дало возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортёрам для сохранения поставок продукции в нашу страну. В настоящее время готовится предложение о продлении действия данных мер до конца текущего года», – прокомментировал Андрей Белоусов.

По итогам октября курс рубля заметно укрепился (+4,5% м/м), что стало первым месяцем положительной рублёвой динамики. По состоянию на сегодняшний день национальная валюта укрепилась до уровня около 90 рублей за доллар после пиковых значений в октябре – курс превышал 101 рубль за доллар.

 

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 39 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0