09:12
РАН разработала программу изучения Луны до 2050 года

https://nauka.tass.ru/nauka/20636297

Российская академия наук (РАН) подготовила программу изучения Луны до 2050 года, сообщил президент РАН академик Геннадий Красников в ходе выступления в Совете Федерации.

«Несмотря на то, что у нас «Луну-25» неудача постигла, тем не менее мы делаем лунную программу. Мы вышли с предложением, чтобы она не заканчивалась. Вот сейчас формируется программа до 2035 года. Мы говорим, что это мало. Мы подготовили программу до 2050 года, потому что именно такие сроки должны быть», - сказал он.

Генеральный конструктор РФ по пилотируемым программам, генконструктор РКК «Энергия» академик РАН Владимир Соловьев в ноябре прошлого года представил дорожную карту освоения Луны. Из нее следует, что отправить российских космонавтов на естественный спутник Земли планируется в период с 2031 по 2040 год - они осуществят подготовку к развертыванию лунной базы РФ, а также «закрепят приоритет» России на Луне.

Как рассказал тогда Соловьев, на период с 2041 по 2050 год запланировано строительство самой базы, добыча и использование воды и кислорода на Луне, а также отработка технологий производства из местных ресурсов.

Кроме того, в дорожной карте говорится об использовании после 2050 года ресурсов Луны для освоения космического пространства, включая добычу редких ресурсов и поддержку экспедиций в дальний космос. В этих целях на Луне планируется создать комплексы производства и хранения компонентов топлива, средства орбитальной сборки и дозаправки, а также комплекс добычи редких ресурсов.

Категория: Z-новости | Просмотров: 30 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0