06:34
Поддержка компаний малого и среднего предпринимательства

https://tass.ru/ekonomika/21235669

Правительство обеспечивает непрерывный доступ к финансовым ресурсам для компаний малого и среднего бизнеса (МСП). За первое полугодие 2024 компании сегмента привлекли по программе льготного кредитования «1764» около 300 миллиардов рублей.

Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в России в сфере туризма достигает 70% - на отрасль работают как гостиницы, так и небольшие лавки, сообщил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

«По нашим оценкам, доля МСП в секторе туризма составляет почти 70%. По крайней мере, по численности занятых это показатель 67%. Я думаю, что по числу номеров, которые есть в субъектах МСП, по факту гостиничных номеров, плюс рестораны и так далее, цифры как раз в районе 70%. Поэтому МСП играет основополагающую роль в развитии туризма. У нас сектор состоит, на мой взгляд, из двух подсекторов: гостиничные сети и МСП», - сказал Вахруков, выступая по видеосвязи в ходе круглого стола комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Также он сообщил, что 80% получателей поддержки в нацпроекте «Туризм и гостеприимство» являются как раз малые и средние предприятия. По его словам, властям и институтам развития необходимо сконцентрироваться на том, чтобы увеличить турпоток, так как это будет лучшей мерой поддержки как для отрасли, так и для МСП. «Мы можем сколько угодно оказывать меры поддержки, предлагать льготные кредиты. Если в том месте, о котором мы говорим, нет туристического потока, то ничего не будет развиваться. Ни со льготными кредитами, ни без льготных кредитов. Поэтому над чем нам нужно работать, так это над тем, чтобы люди действительно поехали и поехали больше. Это за собой потянет и малый бизнес, и средний бизнес, и развитие территории в целом, куда поедут люди», - отметил замминистра.

Вахруков добавил, что обновленный нацпроект «Туризм и гостеприимство» с мероприятиями до 2030 года будет направлен в первую очередь на эти цели, в том числе, за счет создания больших точек притяжения туристов. На них будут определены места для размещения малого и среднего бизнеса, сформированы прозрачные условия для получения земельного участка, чтобы привлекать бизнес и как следствие - развивать инфраструктуру.

Категория: Z-новости | Просмотров: 31 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0