05:17
Наука для реального сектора экономики

https://nauka.tass.ru/nauka/21163433

Действующий в России комплекс мер поддержки отечественной науки позволил сформировать условия для ускорения развития и фундаментальной науки, и высокотехнологичных отраслей.

Ультрастабильные лазерные системы, разработанные победителями конкурса молодых ученых, посвященного 300-летию РАН, уже используются в работе ВНИИФТРИ, ведущего метрологического института России, а также они могут стать основой для новых гравиметрических спутников и астрономических зондов. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба МФТИ.

«Нами спроектированы и созданы две системы на основе 48-сантиметровых резонаторов из стекла со сверхнизким коэффициентом теплового расширения. Эти лазеры нашли применение в оптическом стандарте частоты (высокостабильном источнике электромагнитных сигналов), который был разработан в Главном метрологическом институте России ВНИИФТРИ на базе ультрахолодных атомах стронция», - пояснила старший научный сотрудник МФТИ Гульнара Вишнякова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Исследователи являются одними из победителей конкурса молодых ученых, который запустили в конце 2023 года в честь 300-летия РАН благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и российских технологических компаний. Во вторник жюри конкурса подвело итоги и назвало 16 победителей конкурса в четырех разных номинациях.

Высокостабильные лазерные системы заняли второе место в номинации «Искусственный интеллект и квантовые технологии». Подобные устройства, как отмечают эксперты, широко применяются при проведении различных научных экспериментов, нацеленных на определение значений различных фундаментальных постоянных, а также для создания систем спутниковой навигации и в геодезических и сейсмологических исследованиях.

При разработке этих систем исследователи учли то, как на стабильность работы этих лазерных излучателей влияют тепловые шумы и другие источники помех, способные внести нестабильность в вырабатываемый оптический сигнал. Для их компенсации физики разработали методы, которые учитывают то, как эти процессы влияют на работу зеркал резонатора и других компонентов лазерных систем, благодаря чему рабочая частота лазеров не отклоняется от нормы больше, чем на триллионную долю процента, подытожили ученые.

 

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 40 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0