04:20
Модернизация и укрепление системы здравоохранения России

https://rg.ru/2024/01/07/chto-izmenitsia-v-okazanii-medicinskoj-pomoshchi-v-2024-godu.html

Эффективная, современная система здравоохранения имеет важнейшее значение для формирования здорового населения России.

Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что страна продолжит развитие здравоохранения и медицинской инфраструктуры, это остаётся приоритетной задачей государства, поэтому объём финансирования данного сектора будет соразмерно увеличиваться.

Плановые расходы на здравоохранение в 2024 году составят чуть больше 6,6 трлн рублей.

Бюджет ФФОМС, основной источник оплаты лечения и диагностики, вырос по сравнению с 2023 годом на 21%, расходы составят 3,9 трлн рублей.

Заметно вырастет финансирование амбулаторной медицинской помощи - с 1,05 трлн до 1,22 трлн рублей (прирост 16%), расходы на работу круглосуточных стационаров увеличатся с 1,18 до 1,32 трлн рублей, на дневные стационары - с 305,9 млрд рублей - до 339,1 млрд рублей (+10%).

На скорую помощь запланировано потратить 184,5 млрд рублей (вместо 165,6 млрд рублей в 2023 году, прирост 11,4%).

Подушевой норматив финансирования в рамках ОМС по России составит 19 169 рублей (16 776 рублей в 2023 году, прирост 14%).

В программу госгарантий внесены некоторые важные изменения. Так, за счет ОМС медорганизациям можно будет закупать больше медицинского оборудования: лимит увеличен со 100 до 400 тысяч рублей. Введен отдельный норматив затрат (19,1 тысячи рублей за случай) и объемов для получения первичной спецмедпомощи в условиях дневного стационара поликлиник - в Минздраве считают, что нововведение позволит увеличить доступность медпомощи в тех случаях, когда не требуется сложная инструментальная диагностика и применение высоких технологий, а также разгрузить стационары для приема более сложных пациентов.

Доступнее станет и высокотехнологичная помощь: федеральные медцентры в рамках ОМС (то есть бесплатно для пациентов) будут оказывать минимум 70% дорогостоящих операций и других видов высокотехнологичной помощи (в 2023 году - 60%).

Упор в работе поликлиник все больше делается на профилактику. Финансирование профилактических осмотров, диспансеризации и плановых медосмотров при диспансерном наблюдении за хроническими больными вырастет на 17,3%. Финансовый норматив по диспансеризации вырос с 2,5 тысячи до 2,7 тысячи рублей за «среднего» пациента.

Установлены новые нормативы и средние объемы медпомощи для трех видов диспансерного наблюдения - за онкологическими больными, пациентами с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярные обследования помогут лучше контролировать заболевания. На эти цели планируется дополнительно потратить 101,5 млрд рублей.

В бюджете на 2024 год выделено 6 млрд. рублей на оплату лекарств для амбулаторной помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью, которые не имеют инвалидности. До сих пор лекарственная программа по предоставлению бесплатных препаратов распространялась на пациентов, уже перенесших инфаркт, инсульт, либо хирургическое вмешательство на сердце и сосудах.

«Наша главная цель - предотвращать мозговые и сердечные катастрофы у людей из группы высокого риска, поэтому необходимо сделать эффективную терапию доступной для них. Речь идет о 300 тысячах россиян, жизни которых можно ежегодно сохранять с помощью принятого дополнения в бюджет», - пояснил глава комитета Госдумы по охране здоровья, известный онкохирург Бадма Башанкаев.

Планируется продолжить развитие телемедицины и удаленных врачебных консультаций не только формата «врач-врач» (по сути, дистанционный консилиум), но и «врач-пациент».

Кроме того, все шире внедряется дистанционный мониторинг состояния здоровья хронических больных - такие пилотные проекты с использованием отечественного медицинского оборудования проходят для больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия).

Благодаря использованию датчиков и портативных устройств, позволяющих контролировать основные показатели здоровья (давление, пульс, уровень глюкозы в крови), пациенты самостоятельно отслеживают изменения в организме, а доктор, получая эту информацию, может быстро внести коррективы в терапию.

Оказывать экстренную помощь бригады «скорой» теперь могут, не дожидаясь согласия пациента - в случае угрозы его жизни. В конце года были приняты поправки в законодательство, освободившие работников скорой помощи от необходимости заполнять бланк добровольного информированного согласия при прибытии на вызов.

«Только за последний год бригады скорой помощи оформили 45 миллионов бланков добровольного информированного согласия. Не заполнить эти бумаги медработник был не вправе, а пациент между тем страдает от боли и ждет помощи. В итоге недовольны и те, и другие», - пояснил суть нововведения Бадма Башанкаев. При этом права пациента соблюдены: если человек в сознании и не хочет, чтобы ему оказывали помощь тем или иным способом, он вправе высказать отказ в устной или письменной формах, - подчеркнул депутат.

Категория: Z-новости | Просмотров: 36 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0