04:55
Масштабные преобразования в сфере городской среды

http://government.ru/news/50781/

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин принял участие в пленарной сессии тематического дня «Инфраструктура и городская среда» Форума национальных достижений. Мероприятие состоялось на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. Вице-премьер рассказал об основных приоритетах и направлениях работы строительного комплекса страны.

«Наша основная инфраструктура должна развиваться для наших жителей и в их интересах, поскольку главный капитал нашей страны – это человек. Мы должны комплексно развивать населённые пункты, делая их комфортнее и безопаснее, улучшая места для проживания, работы, обучения, лечения и отдыха. И за счёт такого подхода достигать целей, поставленных Президентом страны в национальных целях и указах. Я давно работаю в стройке, оглядываясь назад, могу уверенно сказать, что за последние 20 лет страна кардинально поменялась. Произошли важные изменения, особенно в строительной отрасли. Сегодня вклад отрасли в ВВП составляет 13,4%. В стройкомплексе работает почти 16% от всех трудоустроенных в России», – сказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер отметил, что центральным элементом инфраструктурного развития является жилищное строительство. «Если посмотреть динамику, в 2000 году страна строила 30 млн кв. метров жилья. А уже за прошлый год мы достигли безусловного рекорда – 110,4 млн кв. метров. Причём достигнут абсолютный рекорд по многоквартирным домам – 51,7 млн кв. метров, и по индивидуальному жилищному строительству – под 60 млн кв. метров. Несколько лет назад эти цифры казались неподъёмными. Миллионы людей смогли улучшить свои жилищные условия», – отметил Марат Хуснуллин.

Широкое распространение получили льготные программы ипотечного кредитования, которые оказали большую поддержку гражданам в вопросе приобретения квартиры или дома. В ходе выступления Заместитель Председателя Правительства напомнил, что Президент предложил продолжить действие семейной ипотеки после 1 июля 2024 года.

Особое внимание уделяется развитию дорожной сети страны. По словам Марата Хуснуллина, Россия впервые со времён Советского Союза вышла на пятилетний план планирования дорожной деятельности, в котором объединены федеральные, региональные и муниципальные дороги. Он поблагодарил все регионы за системную и плодотворную работу по выполнению программы дорожного строительства, благодаря чему по итогам прошлого года удалось построить, реконструировать и привести в нормативное состояние 31 тыс. км дорог. В своём выступлении он также остановился на развитии международных транспортных коридоров, железнодорожной инфраструктуры, региональных аэропортов, которые значительно повышают мобильность граждан, транспортную доступность и связанность субъектов.

Также были рассмотрены вопросы переселения граждан из аварийного жилья, модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства и обновления общественного транспорта. В частности, вице-премьер отметил, что регионы активно используют механизмы инфраструктурного меню. «За последние годы мы создали такой продукт, в котором собрали все инструменты обновления инфраструктуры в регионах. Каждому субъекту мы предлагаем ту или иную меру поддержки. Таким образом обновляем общественный транспорт, ЖКХ, строим дороги, школы, детские сады и поликлиники – всё, что нужно для людей», – рассказал Марат Хуснуллин.

Отдельное внимание вице-премьер уделил восстановлению и развитию новых регионов. По его словам, эта работа стала самым большим инфраструктурным проектом страны.

Для эффективной реализации всех поставленных задач и ускорения темпов работ Правительство продолжает сокращение инвестиционно-строительного цикла, добавил Марат Хуснуллин.

Категория: Z-новости | Просмотров: 20 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0