04:32
Лекарственная безопасность: стратегические решения и новые препараты

https://tass.ru/obschestvo/20514413

Продолжается плановая работа по повышению эффективности обеспечения граждан лекарственными средствами.

Доля российских лекарств на отечественном рынке за семь лет должна вырасти до 70%. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, открывая заседание правительства.

«Доля российских препаратов в общем объеме продаж на внутреннем рынке в ближайшие семь лет должна вырасти почти до 70%. Для этого мы продолжим совершенствовать системные меры поддержки отечественных производителей, будем стимулировать разработки и исследования, в том числе за счет субсидий, за счет грантов, налоговых льгот, создадим условия для расширения экспорта такой продукции», - сказал премьер.

Мишустин сообщил, что правительство утвердило план мероприятий по реализации стратегии фармацевтической промышленности. «Это направление имеет очень важное значение, прямое отношение к здоровью, к продолжительности активной жизни людей. В своем послании президент отмечал необходимость организации гораздо больших объемов собственного производства лекарств и о важности достаточного обеспечения ими системы здравоохранения», - напомнил он, уточнив, что об этом речь подробно шла в ходе отчета правительства в Государственной думе. Глава кабмина также подчеркнул, что от качества и доступности лекарств зависит своевременность и эффективность медицинской помощи. «Надо сделать так, чтобы граждане получали качественное лечение», - призвал он.

Мишустин добавил, что особое внимание необходимо будет уделить подготовке высококвалифицированных специалистов для фармацевтической отрасли. «Просил бы принять в этом самое активное участие глав регионов», - сказал он.

План реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2030 года предусматривает реализацию 40 различных мероприятий. Так, уже к июлю 2024 года планируется представить предложения по разработке технологий, позволяющих на ранних этапах оценивать перспективы производства того или иного лекарственного препарата. Они, в том числе будут учитывать потребности учреждений здравоохранения в новых препаратах.

Согласно опубликованному на сайте правительства документу, планируется, что в апреле 2025 года российская продукция из перечня стратегически значимых лекарственных препаратов получит приоритет при проведении государственных и муниципальных закупок. Для этого производителям необходимо обеспечить на территории России или стран Евразийского экономического союза все стадии их производства. Разработка новых мер поддержки предприятий отрасли будет идти на основе анализа уже действующих решений. Минпромторгу, Минфину, Минобрнауки, Минздраву и Минэкономразвития предстоит провести анализ достаточности налоговых льгот. В качестве дополнительных механизмов планируется задействовать субсидирование расходов на разработку и исследование по ключевым компетенциям, направлениям и технологиям фармацевтической отрасли, грантовую поддержку доклинических и клинических исследований востребованных лекарственных препаратов.

Категория: Z-новости | Просмотров: 20 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0