07:41
К 2030 году 20% жилищного фонда страны будут составлять новые дома

http://government.ru/news/51633/

Для достижения поставленных Президентом целей по обеспечению граждан России жильём, в следующие шесть лет ввод жилья должен увеличиваться на 1,5-2% в год, чтобы выйти на показатель в 120 миллионов квадратных метров.

«Нам, чтобы выполнить указ Президента по обновлению жилищного фонда не менее чем на 20%, нужно, чтобы каждый пятый метр в стране к 2030 году был новым. В масштабах страны это очень большая задача», — уверен вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

В России продолжается комплексная цифровизация строительной отрасли. Правительство утвердило новые правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Все регионы до конца этого года должны принять нормативно-правовые акты о переводе исполнительной документации строительных проектов в цифровой вид. На сегодня 79 субъектов уже выполнили эту задачу, ещё в 10 – идёт разработка соответствующих документов. Одновременно с этим уже 86 регионов подключили объекты строительства к информационной системе управления инвестиционно-строительными проектами государственных заказчиков в сфере строительства. В итоге все звенья стройкомплекса России войдут в единую цифровую вертикаль страны, что позволит сократить сроки инвестиционно-строительного цикла на 20%», – отметил Марат Хуснуллин.

Постановление устанавливает порядок формирования и ведения информационной модели, определяет состав сведений, документов и материалов, представляемых в виде электронных документов на этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.

Особым нововведением является создание механизма интеграции информационных систем, используемых в процессе формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства субъектами градостроительной деятельности, с государственными информационными системами.

Как отметил вице-премьер, на основе больших данных и накопленной аналитики можно принимать более эффективные управленческие решения, что позволит быстрее строить и вводить новые объекты. Единая цифровая среда позволяет снизить количество ошибок на всех этапах жизненного цикла объекта, особенно в проектировании. Успешная реализация проекта по цифровизации стройки в России позволит регионам выполнять больший объём строительных работ в более короткие сроки. Таким образом, российские города получат больше новых современных объектов, в которых будут жить и работать люди.

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 19 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0