09:19
Достижения в сфере освоения космоса

https://tass.ru/kosmos/21133567

Освоение космоса и развитие космических технологий — приоритетные направления в российской экономике и науке.

Специалисты Института электродвижения Московского физико-технического института (МФТИ) разработали аккумуляторную батарею для пилотируемого транспортного космического корабля «Орел». Как сообщили в пресс-службе МФТИ, батарея относится к классу сверхлегких и весит всего 30 кг (при обычной норме в 43 кг).

«Созданный в МФТИ накопитель энергии на 10% превосходит по соотношению емкости к массе зарубежные аналоги компании SpaceX. Разработчики подчеркивают: уменьшение массы никак не отразилось на прочности и энергоэффективности батареи, при этом внесло свой вклад в общее снижение массы космического корабля. Накопитель энергии рассчитан минимум на 4 полета в космос, с подзарядкой после каждого из них», - отметили в пресс-службе.

Корабль «Орел» предназначен для доставки людей и грузов на космические станции к околоземной орбите, он включен в российскую лунную программу и должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз». По данным РКК «Энергия», которые приводит пресс-служба МФТИ, корабль сможет до года находиться в составе орбитальной станции на низкой околоземной орбите, и до 180 суток - в составе окололунной станции. В автономном полете орбитальная модификация способна пробыть до 30 суток, а лунная - до 10.

Как рассказал главный конструктор батареи, предназначенной для такого корабля, Олег Архипенков, внутри батареи установлено 48 параллельно-последовательно соединенных литий-ионных аккумуляторов с высокой удельной энергией. Они специально разработаны для использования в ее составе и устойчивы к внешним воздействующим факторам космического пространства - вакууму и перепадам температур.

«Когда мы сравнили характеристики нашей батареи с техническими характеристиками аналогичной батареи от SpaceX, то по удельной энергии мы пока превосходим их на 10%, но в рамках поэтапной работы над проектом по этому показателю мы обгоним их почти на треть», - отметил Архипенков.

Проект реализуется в рамках договора университета с РКК «Энергия». В этом году сотрудники МФТИ планируют закончить цикл наземной отработки батареи и передать опытные образцы для проведения комплексных испытаний на макете корабля «Орел». Для подготовительных работ, в том числе обслуживания батареи между полетами на космодроме Восточный, разработана и изготовлена контрольно-испытательная аппаратура, которая позволяет имитировать батареи для долгосрочных проверок всего корабля.

Категория: Z-новости | Просмотров: 33 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0