06:27
Достижения технологического суверенитета РФ

https://tass.ru/ekonomika/19883307

Укрепление технологического суверенитета – одна из ключевых задач, которая обозначена Президентом Владимиром Путиным и требует особого внимания всего правительства.

Россия входит в тройку мировых лидеров по развитию цифровых технологий и активно развивает свои модели искусственного интеллекта (ИИ), отвечающие ее национальным интересам и имеющие свою специфику мышления. Об этом в ходе пленарной сессии форума Digital Almaty 2024 сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Председатель правительства РФ также рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров.

ТАСС собрал основные заявления Мишустина.

При допуске ИИ-решений в критически значимые отрасли важно использовать модели, отвечающие собственным национальным интересам, «мы это учитываем».

«Мышление искусственного интеллекта зависит от обучающего набора данных и отражает специфику страны происхождения. Так, в «мозгах» российского GigaChat и западного ChatGPT фактически разные картины мира. Разное понимание, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Россия входит в число трех мировых лидеров, обладающих серьезными компетенциями в сфере цифрового развития.

Россия также продолжает внедрять цифровые решения во все сферы, в том числе на основе искусственного интеллекта. «За последние два года средний уровень его использования в отраслях экономики и госуправлении вырос в полтора раза».

Экономический эффект от внедрения технологий ИИ в России составляет около 1 трлн рублей, а к 2030 году превысит уже 10 трлн рублей. «Данный показатель добавит к ВВП почти 6%».

Приоритетами развития IТ в РФ являются запуск крупных проектов технологического суверенитета, так называемых мегапроектов, подготовка инженеров и внедрение цифровых технологий.

Страны, у которых нет собственных IТ-технологий и компетенций, рискуют попасть в информационную, политическую и экономическую зависимость от чужих разработок. «Сейчас актуальность этого возрастает, технологические лидеры будут наращивать контроль над критическими системами в инфраструктуре».

Развитие ЕАЭС во многом зависит от сплоченности стран-участниц, их умения быстро и эффективно реагировать на изменения, от внедрения цифровых решений во все отрасли.

«Российские подходы и конкретные технологические и платформенные решения мы готовы передавать партнерам, делиться ими» - однако для использования в закрытом контуре. «То есть каждая страна должна, просто обязана сохранять суверенитет своих данных, общими являются только сервисы, ядра таких платформ».

Странам ЕАЭС «важно учитывать глобальные тренды», например, локализацию производств. «Только следуя ему тренду, государства могут гарантировать своим гражданам и бизнесу доступность товаров, сырья и технологий».

Второй тренд - это обеспечение надежности цепочек поставок и логистики. «Надо формировать условия для запуска проектов промышленной кооперации с дружественными странами».

Третий тренд - построение альтернативных расчетных институтов международной финансовой системы, так как действующие не учитывают интересы всех участников.

Четвертый тренд - внедрение инноваций, например, платформенных решений, усиление киберзащиты, распространение генеративного искусственного интеллекта.

«Пятое направление - это построение интегрированных систем государственного управления».

 

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 113 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0