12:37
Дальневосточный гектар получили почти 130 тыс. человек

https://tass.ru/obschestvo/21126191

Бесплатные земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» получили порядка 130 тыс. человек. Об этом сообщил директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк.

«Почти 130 тыс. человек уже получили земельные участки. Почти 23 тыс. земельных участков оформлено в собственность или в аренду», - сказал Смоляк, выступая на сессии первого окружного форума народов Дальневосточного федерального округа «Разговоры о важном для взрослых».

Половина выданных наделов используется под жилищное строительство, треть - под сельское хозяйство, уточнил Смоляк. Часть получателей занимаются предпринимательством, реализуют проекты, ориентированные на отдых, рекреацию и другое.

Государственная программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. С 2021 года она распространена на земельные участки в Арктической зоне РФ и на других территориях Севера и Сибири («Арктический гектар»). По ней граждане могут получить землю бесплатно и вести на ней хозяйство, строить дом, развивать туризм.

«Программу мы расширили на Арктическую зону и как-то все улыбались - арктический гектар. На самом деле, гектар в Арктике пользуется достаточно большим спросом. У нас уже более 5 тыс. участков выдано. Особенно хорошо в Архангельской, Мурманской областях, в Республике Карелия», - отметил директор департамента.

В Хабаровске проходит первый окружной форум народов Дальневосточного федерального округа «Разговоры о важном для взрослых». В нем принимают участие представители администрации президента РФ, Федерального Собрания РФ, члены совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, руководители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Ассамблеи народов России, руководители и представители традиционных конфессий, национальных объединений.

Категория: Z-новости | Просмотров: 19 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0